Гарантии адвокатской деятельности

Обновлено: 7 мая 2019 г.

С момента введения в 1864 году института присяжных поверенных (адвокатов) – наиболее квалифицированных юристов, проходящих комплекс удостоверительных мероприятий – граждане и организации получили источник надежной юридической помощи.

Качество адвокатской деятельности обеспечивается соответствующим нормативным регулированием, внутренними постулатами профессиональной этики и стандартами оказания юридических услуг. Все эти нормы поведения адвоката приняты для создания в обществе уверенности в «крепком плече» независимого советника по правовым вопросам, без которой успешная и исчерпывающая защита прав, интересов и свобод нуждающихся невозможна.

Высоким долгом и обязанностью любого адвоката является поддержание стандарта осуществления адвокатской деятельности. Каждый клиент в процессе получения юридической помощи неизменно пользуется следующими гарантиями.


Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи

Самим существом адвокатской деятельности является оказание гражданам и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи. Предоставление юридических услуг высшего качества является первостепенной задачей адвоката в процессе защиты их прав. Предоставлением этой гарантии обусловливается существованием адвокатуры как общественного института.


Использование необходимой компетенции

Принятие поручения от доверителя допускается только при наличии необходимой у адвоката компетенции в вопросе. Закон устанавливает, что адвокатом может стать лицо, имеющее установленный стаж и опыт работы по юридической специальности, успешно сдавшее квалификационный экзамен на знания всех отраслей права. Таким образом, само получение юристом статуса адвоката свидетельствует об общей правовой подготовленности. В дальнейшем в обязанности адвоката входит постоянное совершенствование знаний и повышение своего профессионального уровня.

В частности, я с 2011 года помимо основной юридической, а сейчас – адвокатской – деятельности по соглашению, неизменно расширяю правовой кругозор при оказании бесплатной юридической помощи лицам, которые не имеют средств для восстановления своих нарушенных прав, а также предоставляю уголовную защиту граждан по назначению.

Вместе с тем, несмотря на всестороннюю юридическую развитость адвоката, качественная защита прав граждан и организаций невозможна без наличия у него углубленных знаний в рамках рассматриваемого вопроса. В связи с этим, любой адвокат способен и обязан к моменту фактического начала оказания юридических услуг располагать исчерпывающими познаниями о теории и практике разрешения заявленной проблемы.

Адвокат не вправе «отвлекаться» от своего предписываемого статусом назначения - вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги, за исключением деятельности по урегулированию споров, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской, экспертной и творческой.


Использование всего юридического арсенала при разрешении вопроса

Бесспорно, каждая рассматриваемая правовая ситуация заслуживает индивидуального разбора. И, конечно, зачастую процессуальное положение клиента представляется осложненным рядом негативных обстоятельств. В связи с этим, в целях установления допустимых путей исчерпывающей защиты прав и интересов, адвокат неукоснительно использует при формировании правовой позиции по делу новейшую судебную практику, разъяснения и комментарии компетентных органов, действующие редакции нормативных документов.


Всестороннее исследование ситуации

В силу моего профессионального опыта могу констатировать, что без досконального изучения имеющейся практики рассмотрения отдельных вопросов на предмет отыскания нестандартных способов разрешения спора, применения тонкостей действующего законодательства, в большинстве тяжелых правовых случаев сам вывод о возможности принятия защиты интересов клиента является преждевременным.

Кроме того, одной из существенных задач адвоката является полный сбор необходимых сведений – из документов, опросов лиц и др. В связи с этим дальнейшее качество оказываемых услуг опосредуется с качеством формирования будущей доказательственной базы.


Откровенная оценка рисков

Формирование необходимого доверительного отношения между клиентом и адвокатом невозможно без поддержания полной откровенности. Адвокат обязан недвусмысленно и подробно изложить его правовую позицию относительно сложившейся ситуации, донести до доверителя все допустимые пути разрешения проблемы и сообщить действительные перспективы их применения.

В связи с этим составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи является предупреждение судебных споров: адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению, иному гармоничному разрешению проблемы. Адвокат является активным участником процедуры примирения – медиации.

Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, прежде всего поскольку сам результат оказываемых услуг не в полной мере зависит от качества юридических услуг – искомые решения принимают не адвокат а иные уполномоченные лица: судьи, прокуроры, следователи и т.д., а деятельность адвоката сводится к приведении такого решения к лучшему исходу.

Не каждое судебное дело возможно довести до выигрышного результата, но почти никакое из них не является бесперспективным - основная функция адвоката состоит в максимальном отстаивании интересов доверителя, защите его интересов, что в таких делах обеспечивается минимизацией негативных правовых последствий для клиента.


Использование режима строгой конфиденциальности

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. В процессе осуществления адвокатом юридической деятельности каждому клиенту гарантируется использование режима строгой конфиденциальности в отношении любых сведений, связанных с оказанием помощи своему доверителю, включая персональные данные, факт обращения к адвокату, сведения, сообщенные доверителем или иными лицами. Адвокату по закону запрещено под угрозой лишения статуса разглашать данные сведения без согласия доверителя. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме самим доверителем. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Истребование от адвокатов, от работников адвокатских образований сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, также не допускается.


Особый характер деятельности

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат законодательно обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации.

Адвокату запрещено занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя.

Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.

Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.


Устойчивость профессиональных отношений с клиентом

В целях организации рабочего процесса адвокату запрещается принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить. Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

Характер работы зачастую связывается с признаваемой адвокатом необходимости быстрого реагирования на вновь возникающие обстоятельства. В связи с этим, адвокат стремится к круглосуточному поддержанию связи со своим доверителем, оперативному осуществлению неотложных действий. Адвокат обязан принимать своевременные меры, направленные на исполнение предмета поручения. При использовании права на отпуск адвокат принимает исчерпывающие меры к обеспечению законных прав и интересов доверителя.

Оказание юридической помощи оканчивается фактическим исполнением поручения либо в условиях, согласованных сторонами. Отказаться от принятой на себя защиты адвокат не может.


Недопустимость конфликта интересов

Адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если интересы одного из них противоречат интересам другого; интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела; необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия. Адвокат не примет поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица.

Несовместимы со статусом адвоката действия последнего вопреки законным интересам доверителя; по соображениями собственной выгоды, безнравственным интересам или находясь под воздействием давления извне.

Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.


Финансовая независимость адвоката и формализация отношений с клиентом

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. В связи с этим на качество оказания юридических услуг никак не влияет размер гонорара адвоката. Между тем, юридическая помощь всегда подлежит оплате, если не со стороны клиента, то со стороны государства. При заключении соглашения обязательным условием является условие о выплате доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Доверительные отношения между клиентом и доверителем затруднительны при нарушении согласованных условий выплаты вознаграждения адвоката, в связи с чем последний вправе приостанавливать оказание услуг до внесения просроченной платы. Адвокату запрещено ставить себя в долговую зависимость от доверителя.


Обеспечение доступа к правосудию

Существование адвокатского сообщества, в частности, призвано обеспечивать предоставление гражданам доступной юридической помощи. Помимо предоставления гражданам в установленных случаях, бесплатной юридической помощи, о чем было сказано ранее, адвокат вправе представлять интересы любого человека, независимо от его правового положения, места жительства или места нахождения и т.д. Адвокат при согласовании размера вознаграждения принимает во внимание значимые обстоятельства - сложность и продолжительность дела, общий объем оказываемых услуг, срочность исполнения поручения, положение доверителя и др.


Недопустимость сотрудничества с госорганами

Адвокатура не относится к системе органов государственной власти и местного самоуправления. Сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в ходе осуществления адвокатской деятельности несовместимо со статусом адвоката.


Охрана адвокатской деятельности

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. Таким образом, на действия адвоката не влияют сторонние обстоятельства.


Неприкосновенность адвоката

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.


Несение ответственности за отступление от стандартов осуществления адвокатских услуг

Каждый адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатского самоуправления. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность.

Нарушение адвокатом требований обязательных для него положений об адвокатской деятельности и адвокатуре, влечет применение мер дисциплинарной ответственности – вплоть до лишения статуса адвоката, а также иные виды ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

35 просмотров0 комментариев